quinta-feira, 17 de julho de 2008

BOAS PRÁTICAS NA CASTANHA


Ontem, 16 de julho, houve o encerramento do Curso sobre Boas Práticas no Processamento da Castanha do Brasil, promovido pela Associação Brasileira das Entidades Estaduais de Assistência Técnica e Extensão Rural - ASBRAER. O evento teve seu início no dia 14/07 nas dependências do Hotel Imperador Galvez e contou com a participação de técnicos da Secretaria de Estado de Extensão Agro-florestal e Produção Familiar – SEAPROF, Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal - IDAF, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA/SFA - AC e representantes de cooperativas e agroindústrias de nosso Estado.
Muito mais que capacitar os técnicos que lidam diretamente com o extrativista, o curso visa colocar em uso as boas práticas e com isso resgatar a hegemonia dos castanhais acreanos, os quais outrora já foram os maiores fornecedores do produto.
A estratégia principal está na obrigatoriedade de cada um dos participantes do treinamento transferir os conhecimentos adquiridos para pelo menos dez produtor/extrativista e com isso também melhorar a produtividade dos castanhais e consequentemente a renda familiar dos mesmos.
As boas práticas nada mais são do que a utilização de métodos e técnicas de higiene e limpeza desde a coleta e quebra dos ouriços no interior da floresta, transporte, armazenamento e entrega nos centros de beneficiamento ou cooperativas. Com estes cuidados, além de proteger a saúde dos consumidores dos males da aflatoxina (causadora de câncer no fígado), o produto adquire um melhor preço, tanto no mercado interno como nos países importadores.

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