quinta-feira, 17 de julho de 2008

BOAS PRÁTICAS NA CASTANHA


Ontem, 16 de julho, houve o encerramento do Curso sobre Boas Práticas no Processamento da Castanha do Brasil, promovido pela Associação Brasileira das Entidades Estaduais de Assistência Técnica e Extensão Rural - ASBRAER. O evento teve seu início no dia 14/07 nas dependências do Hotel Imperador Galvez e contou com a participação de técnicos da Secretaria de Estado de Extensão Agro-florestal e Produção Familiar – SEAPROF, Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal - IDAF, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA/SFA - AC e representantes de cooperativas e agroindústrias de nosso Estado.
Muito mais que capacitar os técnicos que lidam diretamente com o extrativista, o curso visa colocar em uso as boas práticas e com isso resgatar a hegemonia dos castanhais acreanos, os quais outrora já foram os maiores fornecedores do produto.
A estratégia principal está na obrigatoriedade de cada um dos participantes do treinamento transferir os conhecimentos adquiridos para pelo menos dez produtor/extrativista e com isso também melhorar a produtividade dos castanhais e consequentemente a renda familiar dos mesmos.
As boas práticas nada mais são do que a utilização de métodos e técnicas de higiene e limpeza desde a coleta e quebra dos ouriços no interior da floresta, transporte, armazenamento e entrega nos centros de beneficiamento ou cooperativas. Com estes cuidados, além de proteger a saúde dos consumidores dos males da aflatoxina (causadora de câncer no fígado), o produto adquire um melhor preço, tanto no mercado interno como nos países importadores.

AMAZÔNIA SEM FOGO

Em uma época em que tanto se discute desmatamento e efeito estufa, nada mais justo que criar alternativas ao uso do fogo no desenvolvimento sustentável da amazônia. E é exatamente com esse título o curso que a embaixada italiana patrocina em nosso Estado. O evento é realizado através de módulos (nove ao todo) e vem acontecendo na Escola Estadual Campos Pereira desde o mês de março. Até o momento já foram apresentados os seguintes módulos: Metodologias Participativas para Definição das Políticas Públicas, Manejo Florestal Sustentável e Gestão de Florestas Públicas, Pedagogia e Educação Ambiental, Desenvolvimento Sustentável e Legislação Ambiental, e no mês de julho será ministrado o módulo Técnicas de Manejo Integral da Propriedade Rural para o Incremento da Economia Familiar.
O curso conta com a participação de técnicos de instituições estaduais e municipais, tais como SEAPROF, SEMEIA, IDAF, IMAC e IBAMA (Brasília e Rondônia), além de acadêmicos de engenharia agronômica e florestal da UFAC, Cooperativa de Rondônia e produtores rurais de Bujari e Capixaba.